里山の冬支度 いざやいざ

 今日は穏やかで少し陽気
こんな日は外で身体を動かさない手はない

でもって白菜漬けと小カブ漬け

前者は朝市で16kgの白菜を買い求め
1株ずつ4つ割 
そして天日に干し 塩漬け
しかる後 本漬け
昆布と唐辛子 柚子で整える

小カブは千枚漬け 約2kg 自家産
酢 砂糖 塩 昆布 唐辛子 柚子で整える

長野の漬物名人の本が手本

明日は自家産大根のべったら漬け
甘粕を使う

人さまにあげたりしても来年1月はあるだろう

さても近在の一人暮らしの男の方
せっせせっせと薪ストーブのため薪割り

里山の冬支度
いざやいざ



スポンサーサイト
プロフィール

蔵さん

Author:蔵さん
広島市中心部から1982年、一家あげて、まったく無縁の敷地約300坪ある古民家に移住。街暮らしでは何もしなかった私たちですが、田舎暮らしですっかり変身。自力で或いは自給でできることなど何でもチヤレンジ。願わくは多くの方々とご縁がありますように。739-1301広島市安佐北区白木町井原2010番地TEL082-828-2708

最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
展覧会
カレンダー(月別)
10 ≪│2015/11│≫ 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
月別アーカイブ
広島ブログ
広島ブログ
リンク
検索フォーム