一杯の水

 なんと このところの陽気 まるで初夏

コンビニあたり 飲料水がよく売れている

水といえば蔵ほたる

一昨日 飲食店の営業許可満期5年で更新

保健所へ検査のため水を持参

この水 お客様からは好評

地下47mからくみ上げたもの

夏場は冷たく冬場は温い

料理 喫茶などに用立てている

さて 改めて美味しい水とは何かと問うた時

よく分からない で 調べたところ

広島市内内の水道水は硬度1.2の軟水

ところで硬水とか軟水とかはMg、 Caの含有量の多寡による

含有量が多ければ硬水 少なければ軟水

総じて 日本は軟水

ところで美味しい水

評判の富士山の水は1.5 六甲の水4.6

アルプス天然水1.9

広島の一般的な醸造用水3以上6未満の中度の軟水

有名なフランスのエビアン16.2の硬水

硬水 軟水 どちらが美味しいかとなると 軟水

軟水は日本料理によく合い 硬水は肉のタンパクとかみ合って旨みを出す

蔵ほたるの水検査

健康にいいかどうかの検査なので この点は不明だが

お客の中には水持参の方がときたま来られたことあり

店の水 飲んで褒められたこと多々

自分で飲んでも うまいと実感する

それにしても思い出すのは

登山した時

岩肌こぼれ落ちる水

手で掬い飲んだ水のおいしかったことよ
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プロフィール

蔵さん

Author:蔵さん
広島市中心部から1982年、一家あげて、まったく無縁の敷地約300坪ある古民家に移住。街暮らしでは何もしなかった私たちですが、田舎暮らしですっかり変身。自力で或いは自給でできることなど何でもチヤレンジ。願わくは多くの方々とご縁がありますように。739-1301広島市安佐北区白木町井原2010番地TEL082-828-2708

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