夏野菜づくり

立夏をすぎて日々に暑めく

回りの水田
青々柳色(せいせいりゅうしょく)新た

うっとこ夏野菜の植え付け終える

キューリ ナス等十数種

完全無農薬栽培

毎日の水やり 雑草など手間かかるけど
自給自足ありがたい

果してお客様に呈す




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土筆だより

今日は15度の温度 風もなく穏やかな日
日増しに春が近づく

あちこち田んぼの荒起こし
しばらくすると水が入る

また一年が始まるという感じ

何が変わり
変わらないのか

うっとこ
お客さん引き合い多くなった

一期一会 人の出会い

ぼんやり考え散歩していると
道端に土筆

卵とじ 佃煮その他料理が浮かぶ

ありがたし

ヤマメそうめん

今朝 うっすら霜 日中温暖 さながら春

午前中 隣町にあるヤマメの養殖場を訪問
やまめ数匹購入

春を迎え
田舎ご膳に「ヤマメそうめん」を考案中

そうめんにヤマメを乗せ
温汁または冷汁をかけて頂く

ネットで調べたら鮎そうめんはあるけど
ヤマメそうめんはない

でもってチャレンジ
果たしていかが




鯛の入荷

 

今日はとても蒸し暑い
車運転 冷房欲す 

鯛が入荷 10数kg
サービスでチヌやハゲ

鯛は今時分 眞子や白子を抱えている
先ずはウロコ取り 内臓取り出し

眞子 白子 慎重に取り出し
 本体は血合い取り 水洗い 水拭き取りなど経て
一匹づつビニール袋に入れ冷凍

約2時間

 雨の中 戸外でラジオ聞きながら作業
足元見れば猫がおこぼれ待ち


当面 5月30日のお客様の食膳
鯛しゃぶあたりやってみるか












晩秋の候 辛み大根を収穫 

10月も残すところ1週間

朝晩と日中の温度差が大きい
ストーブや扇風機 併用のお宅もあると聞く

一方 10月初めに一寸降った雨
それ以降まったく降らない

なので作物
成りの悪いこと

そんな中
うっとこの畑
本日 辛み大根を収穫

長さ約10cm 太さ約5cm
生でかじり すりおろしで食す
辛かった

そば料理に使う予定

葉っぱは浅漬けの素で漬物

火曜日は雨の予報だが日増しに寒くなる

風邪に用心 用心

 


プロフィール

蔵さん

Author:蔵さん
広島市中心部から1982年、一家あげて、まったく無縁の敷地約300坪ある古民家に移住。街暮らしでは何もしなかった私たちですが、田舎暮らしですっかり変身。自力で或いは自給でできることなど何でもチヤレンジ。願わくは多くの方々とご縁がありますように。739-1301広島市安佐北区白木町井原2010番地TEL082-828-2708

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